Virtual GAIN20: Programmvorschau

Hier finden Sie eine Vorschau des Tagungsprogramm der ersten virtuellen GAIN-Jahrestagung. Informationen werden laufend aktualisiert. Bitte registrieren Sie sich über den folgenden Link zur Tagung:  https://gain20.converve.io/

Freitag, 28.8.2020

ZEIT (EDT)/(MESZ) PROGRAMMPUNKT VIRTUELLER RAUM
9:00am- 9:15am (EDT)


15:00 –15:15 (MESZ)

Begrüßung: Auditorium
 
Anja Karliczek
Bundesministerin für Bildung und
Forschung, Bundesministerium für Bildung und Forschung
Prof. Dr. Katja Becker
Präsidentin der Deutschen
Forschungsgemeinschaft
Prof. Dr. Joybrato Mukherjee
Präsident des Deutschen Akademischen
Austauschdienstes
Prof. Dr. Hans-Christian Pape
Präsident der Alexander von
Humboldt-Stiftung
9:15am –  12:00pm (EDT)


15:15 – 18:00 (MESZ)

Talent Fair Exhibition Hall (1 – 6)
Mit über 50 deutschen Universitäten, Forschungseinrichtungen und Fördereinrichtungen, Verbänden und Unternehmen  
9:30am-10:30am (EDT)


15:30 – 16:30 (MESZ)

Webcast (ohne Teilnahmebegrenzung) Auditorium
Die Tenure-Track-Professur in Deutschland (Impulstalk mit Q&A)  
Parallele Workshops (Teilnahmebegrenzung) Workshop Hall
Fachbezogene Arbeitsgruppe Ingenieurswissenschaften  
Fachbezogene Arbeitsgruppe Geistes- und Sozialwissenschaften  
Fachbezogene Arbeitsgruppe Biowissenschaften  
Fachbezogene Arbeitsgruppe Medizin  
Fachbezogene Arbeitsgruppe Naturwissenschaften  
Erfolgreich (virtuell) Netzwerken  
10:30am –  10:45am (EDT)


16:30 – 16:45 (MESZ)

Break
10:45am –  11:45am (EDT)


16:45 – 17:45 (MESZ)

Webcast (ohne Teilnahmebegrenzung) Auditorium
Einblicke in Berufungsverfahren – Dos and Don‘ts  
Parallele Workshops (Teilnahmebegrenzung)  Workshop Hall
Karriereziel FH-Professur  
So, what are you good at? Transferable Skills und Stärken entdecken und kommunizieren  
Disziplinäre Eigenverortung und disziplinübergreifende Anschlussfähigkeit  
Der Forschungsstandort Deutschland – exzellente Chancen in Verbünden  
The vision of a European University – international research careers in Europe (Engl.)  
Startups and Academia – Career paths, funding programs and support at German Universities (Engl.)  
11:45am – 12:00pm (EDT)


17:45 – 18:00 (MESZ)

Break  
12:00pm – 1:00pm (EDT)


18:00 – 19:00 (MESZ)

Live: Virtual GAIN20 Science Slam (ohne Teilnehmerbeschränkung) Auditorium

 

Samstag, 29.8.2020

ZEIT (EDT)/(MESZ) PROGRAMMPUNKT VIRTUELLER RAUM
9:00am – 1:00pm (EDT)


15:00 – 19:00 (MESZ)

Talent Fair Exhibition Hall (1 – 6)
  Mit über 50 deutschen Universitäten, Forschungseinrichtungen und Fördereinrichtungen, Verbänden und Unternehmen  
9:30am-10:30am (EDT)


15:30 – 16:30 (MESZ)

Webcast  (ohne Teilnahmebegrenzung) Auditorium
  European Research Funding – European Research Council (ERC) and the Marie Skłodowska Curie Actions (MSCA) (Engl.)  
  Parallele Workshops (Teilnahmebegrenzung) Workshop Hall
  How to become a successful research group leader
 
  Diskussion mit Mitgliedern des Deutschen Bundestags  
  Professuren an Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAW)  
  Berufung: Bewerbung, Verfahren, Dos and Don’ts  
  Career paths within the large research organizations (Engl.)  
  Turn! Me! On! Support and services for early career researchers at German universities (Engl.)  
10:30am –  10:45am (EDT)


16:30 – 16:45 (MESZ)

Break 
10:45am –  11:45am (EDT)


16:45 – 17:45 (MESZ)

Webcast (ohne Teilnahmebegrenzung) Auditorium
  Research in Germany: Opportunities for Postdocs, Young Investigators, and Junior Faculty Members in Germany (Engl.)
 
  Parallele Workshops (Teilnahmebegrenzung)  Workshop Hall
  Nationale Forschungsdateninfrastruktur –
Spannende neue Karriereperspektiven für die Wissenschaft
 
  Time is up – Ihr Fahrplan für die Rückkehr nach Deutschland  
  Berufungsverhandlungen und Tenure Track  
  Diversity and equal opportunities in science and the humanities: strategies and actions of funding and research performing institutions (Engl.)  
  My Transatlantic Career – Dealing with Pitfalls, Learning from Others (Engl.)  
  Juniorprofessur, Nachwuchsgruppenleitung, Habilitation: Drei Wege zur Professur in Deutschland Chancen & Risiken  

Hinweise zur Zeit:

Für Teilnehmende aus Nordamerika (East Coast):
9am – 1pm Eastern Daylight Time (EDT)

Für Teilnehmende aus Deutschland:
15:00 – 19:00 Uhr  Mitteleuropäische Sommer Zeit (MESZ)


Zuletzt aktualisiert am: 29.7.2020